Загрузка

Спина Бифида (Spina bifida)

Спина Бифида  проявляется в нарушении развития позвоночника. При этом заболевании происходит расщепление позвонков у новорожденных и неправильное формирование спинномозгового канала.  Это заболевание поражает как отдельные участки позвоночника, так и весь позвоночный столб. Специалисты выделают  4 степени заболевания. При легкой форме заболевания назначают ношение ортеза, при тяжелых – оперативное вмешательство. Операция дает возможность восстановить позвоночник, но не нервы.

Причину этой патологии на 100 % назвать нельзя, специалисты связывают это с перенесенным в раннем периоде беременности вирусного заболевания у матери (гепатит, краснуха, грипп), принимаемых антибиотиков, злоупотреблением вредными привычками (курение, алкоголь), нехваткой фолиевой кислоты,  крайне редко - с генетическими сбоями. В ряде случаев заболевание сопровождается нарушением движения, сбоем тазовых функций, гидроцефалией. Чем раньше начинается терапия, тем лучше для пациента, т.к. несвоевременное лечение влечет серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день у специалистов ортопедов из Германии накоплен большой опыт лечения таких патологий, подобные операции проводятся ежедневно, что позволило выработать самый эффективный и комплексный подход в лечении данного заболевания.