Загрузка

Эндопротезирование коленного сустава в Германии

Разрушение коленных суставов происходит по ряду причин, но вне зависимости от их природы пациенты страдают от ограниченной подвижности и нарастающего болевого синдрома. Единственным действенным методом решения подобных проблем является артропластика. Немецкие клиники предоставляют комплексные услуги по восстановлению биомеханики нижних конечностей, благодаря чему достигается максимальная адаптация к протезу и улучшение качества жизни пациента.

Показания к операции

Патологии коленных суставов, за исключением опухолей, не имеют показаний для обязательной операции. Врач только рекомендует эндопротезирование как один из самых эффективных способов возобновления двигательной активности. Имплантацию целесообразно проводить в следующих случаях:

  • Болезнь Бехтерева
  • Хронитизация артроза или артрита
  • Трофические поражения сустава, возникшие из-за травм или врожденных аномалий (вывиха, дисплазии, вальгусного искривления)
  • Болезни, которые являются следствием нарушения кровотока в конечностях (асептический некроз, ревматоидный полиартрит, остеоартроз)
  • Инфекционное воспаление суставной капсулы
  • Критическая изношенность самого сустава или имплантата

Специфика образа жизни пациента также сильно влияет на долговечность коленного сустава. Ожирение, занятие профессиональным спортом, сидячая работа — наиболее распространенные причины разрушения костных сочленений и последующего развития острого болевого синдрома. Именно таким пациентам чаще всего требуется эндопротезирование коленного сустава.

Противопоказания

Имплантация относится к операциям с высокими рисками, поэтому имеет несколько противопоказаний, таких как:

  • Сахарный диабет I (II) типа в тяжелой форме или стадии обострения
  • Патологии крови, проявляющиеся нарушениями свертываемости (гемофилия, анемия, поражение костного мозга)
  • Заболевания, сопровождающиеся загустением крови и образованием тромбов (сердечно-легочная недостаточность, тромбоэмболия, тромбофлебит)
  • Онкология
  • Острая инфекция
  • Дистрофия, недоразвитость тканей, характерная для детской дисплазии
  • Психоневрологические расстройства с выраженным снижением иммунитета и мышечного тонуса

Эти факторы могут спровоцировать серьезные осложнения вплоть до отторжения эндопротеза, поэтому являются основаниями для переноса операции на более поздний период до стабилизации состояния пациента.

Подготовка к операции

Эндопротезирование коленного сустава в Германии требует выполнения определенных медицинских процедур. В немецкую клинику направляется подробная анкета с диагнозом, историей болезни и перечнем принимаемых пациентом лекарств. На основании этих данных медики составляют примерный план лечения и озвучивают предварительную стоимость лечения. Окончательная методика возобновления двигательной активности пациента утверждается после диагностики у немецких специалистов.

Составление анамнеза

Для получения максимально полных сведений о состоянии здоровья пациента и объективизации патологического процесса проводят:

  • Оценку подвижности коленного сустава
  • Разностороннюю медицинскую визуализацию (рентген сустава, МРТ)
  • Клинические исследования (анализы мочи и крови, коагулограмму и т. д.)

Физическая подготовка

После оформления документов для выезда пациента на лечение , начинается непосредственная подготовка пациента к эндопротезированию коленного сустава в Германии. На этом этапе проводят мероприятия по улучшению физической формы и оздоровлению организма в целом. Пациенту необходимо вылечить зубы, избавиться от вредных привычек и лишних килограммов, а также укрепить мышцы торса, рук и ног. Подготовка займет несколько недель и поможет успешно преодолеть трудности, связанные с приживлением имплантата и адаптацией тела к искусственному суставу.

Консультации с медиками

Исходя из анамнеза и клинической ситуации, специалисты коллегиально вырабатывают взвешенную лечебную стратегию, а также выдают рекомендации касательно прекращение приема некоторых лекарств и выбора подходящего имплантата. Последний аспект необычайно важен, поскольку от корректности подбора протеза зависит, насколько точно удастся воспроизвести природную кинематику колена и обеспечить комфорт движений.

Виды эндопротезов коленного сустава

Модульные имплантаты, применяемые немецкими медиками, отличаются анатомической формой, повышенной стабильностью и большим спектром доступных движений. Таких показателей удалось достичь благодаря компьютерному моделированию и многочисленным рентгенограммам естественных положений сустава, используемым при разработке протеза.

Имплантат представляет собой конструкцию, элементы которой повторяют очертания надколенника, фрагментов бедренной и большой берцовой кости. Детали изготавливают из сверхпрочных биосовместимых материалов:

  • Металлических сплавов (медицинской стали, титан содержащих соединений)
  • Керамики
  • Пластмасс

Титановые эндопротезы получают наибольшее количество положительных отзывов. Производители гарантируют, что имплантат прослужит 15—20 лет, а при аккуратном обращении этот показатель может достичь до 30 лет. Конструкции из медицинской стали дешевле, но дольше приживаются и менее комфортны для пациента. Керамические эндопротезы — оптимальный по цене и удобству использования вариант.

В зависимости от примененной кинематики различают ротационные, шарнирные и скользящие имплантаты. Для решения конкретных проблем используют следующие виды коленных протезов:

  • Одномыщелковые. Системы разработаны для замещения небольших фрагментов сустава — нижнего или верхнего мыщелка. Такие протезы позволяют сохранить естественную стабильность связочного аппарата и обеспечить сгибание ноги с максимальной амплитудой.
  • Двухсторонние протезы с маневренной платформой. Механизмы этого вида предназначены для реконструкции суставной капсулы в целом.
  • Связанный имплантат. Используется в случаях, когда требуется замена значительных участков костей и поврежденных связок колена.
  • Винтовые. Прогрессивный вид эндопротезов. Такой имплантат представляет собой штифт с широкой шляпкой, защищающей хрящевой слой и костные ткани от дальнейшего разрушения, а также обеспечивающей поддержание природной динамики сочленения.
  • Интерпозиционные. Их применение оправдано при заболеваниях хрящевой ткани без нарушений целостности костей.

Эндопротезы выпускают в нескольких размерах. Параметры механизма подбирают с учетом пола и физиологической специфики пациента. Женщинам имплантируют узкие и подвижные конструкции, мужчинам устанавливают системы, рассчитанные на большие нагрузки.

Как проходит  эндопротезирование  коленного сустава в Германии

Немецкие специалисты практикуют малоинвазивную артропластику. Установка искусственного сустава, его фиксация, балансировка связок и закрытие операционного поля проводят с использованием компьютерной навигации, благодаря чему обеспечивается невероятная точность подгонки протеза.

Этапы имплантации:

  • Введение анестезии. Применяют общий наркоз .
  • Расчистка пространства под имплантат. После рассечения кожных покровов, жировой клетчатки и мышц удаляются поврежденные участки сустава, операционное поле дезинфицируют. Связки и нервные окончания сохраняют в первозданном виде за исключением случаев медицинского показания к артропластике связочного аппарата.
  • Установка эндопротеза. Элементы конструкции фиксируют цементным, бесцементным или комбинированным способом. Бесцементная методика упрощает процесс смены изношенного имплантата. У пациентов с закрепленными цементом суставами реабилитация проходит быстрее, поэтому они раньше получают возможность полноценно задействовать прооперированную ногу.
  • Закрытие разреза. Операционное поле очищают от костных осколков и крови, после чего обрабатывают антисептическим раствором. Ткани скрепляют послойно, параллельно фиксируется дренажная система.

Эндопротезирование коленного сустава в Германии — операция, отработанная до мелочей. Ее длительность составляет от 45 минут до 2 часов.

Сколько длится реабилитация

Первоначальная реабилитация в рамках стационара занимает 3—4 недели, причем восстановительные процедуры начинают проводить со следующего после операции дня. С этого же времени допускается ходьба с опорой на костыли и другие поддерживающие приспособления. В этот период не рекомендуется перегружать ноги: много ходить , переносить предметы весом более 5 кг, сидеть с перекрещенными конечностями, на низких или мягких креслах. Через 7—10 дней снимают швы и прооперированный переводится на амбулаторное лечение. Для полного возобновления двигательной активности потребуется до 6 месяцев.

Восстановление после операции

На протяжении всего восстановительного периода болевой синдром контролируется анальгетиками. Параллельно принимаются препараты для разжижения крови. Они помогают предупредить образование тромбов в сосудах нижних конечностей. Помимо медикаментозных средств для быстрого возобновления подвижности сустава врачи назначают гимнастику и физиопроцедуры.

Физические упражнения

Рекомендуемые программы направлены на предупреждение атрофии мышц и тугоподвижности эндопротеза, купирование болевого синдрома и адаптацию пациента к имплантату. В первый послеоперационный день показана дыхательная гимнастика и пассивные упражнения по статичному напряжению мышц ног. Постепенно добавляют занятия с разноамплитудными сгибаниями конечности на велотренажере и других спортивных снарядах. Длительность тренировок и их интенсивность устанавливается врачом.

Электромиостимуляция и массаж

Ускоряют процесс реабилитации. Специфика процедур:

  • Электромиостимуляция. Через электроды мышцы и нервные окончания обрабатываются токами определенной интенсивности. Такая стимуляция способствует уменьшению отечности, улучшению кровотока в тканях и, как следствие, ускорению регенерации и общей активизации защитных функций организма.
  • Массаж (аппаратный, ручной). Помогает расслабить мышцы ног, предотвратить застой лимфы и улучшить питание тканей.

Для поддержания терапевтического эффекта по завершении реабилитации рекомендуется поддерживать определенную физическую форму за счет домашних занятий оздоровительной гимнастикой.

Возможные осложнения и как жить дальше

  • Инфицирование раны. Заражение — редкое явление для эндопротезирования коленного сустава , но в случае неаккуратности пациента и пренебрежения врачебными предписаниями вероятно инфицирование разреза бактериями. Проблема решается приемом антибиотиков, в запущенных случаях показано хирургическое удаление пораженных участков суставной капсулы.
  • Тромбообразование. Основной риск эндопротезирования. Для предупреждения подобных осложнений показано ношение компрессионных чулок, прием коагулянтов и занятия гимнастикой.
  • Смещение эндопротеза. Превышение рекомендованных нагрузок провоцирует дестабилизацию имплантата и сдвиг его составных частей. Вот почему прооперированному важно строго следовать директивам лечащего врача. Дефект корректируется только хирургическим путем.
  • Уплотнение примыкающих к протезу тканей (рубцевание). Обусловлено индивидуальной реакцией организма на приживление инородного тела. Процесс приводит к ухудшению подвижности сустава. Профилактика — физиопроцедуры.
  • Усиление болевого синдрома. Наблюдается при травмах сосудов и нервов. Методика решения проблемы подбирается исходя из специфики повреждений.

Стоимость операции  эндопротезирование  коленного сустава в Германии

 За то, чтобы эндопротезировать коленный сустав в Германии, придется заплатить до 26 тыс.евро

В Германии действует строгая система многоуровнего контроля качества предоставляемых медиками услуг, поэтому эндопротезирование коленного сустава всегда проводится с минимальным травматизмом и учетом всех аспектов здоровья пациента.

Особенности операции эндопротезирование коленного сустава немецкими специалистами:

  • Высокая технологичность всех процессов. Диагностика, подбор и установка протеза производится с применением современной аппаратуры, исключающей вероятность ошибок.
  • Использование максимально удобных, анатомичных эндопротезов с солидным эксплуатационным ресурсом.
  • Внушительный опыт успешного лечения сложнейших патологий опорно-двигательного аппарата малоинвазивными методиками.
  • Эффективная реабилитация. Прогрессивные методики и инновационные ортопедические тренажеры позволяют в кратчайшие сроки ставить на ноги даже тяжело больных пациентов с хроническими недугами.

Почему стоит обратиться в «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren»?

 Клиника «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» — многопрофильная клиника, расположенная в г. Дюрен. Клиника является сертифицированным центром эндопротезирования с максимальным допуском по направлению установки суставных имплантатов. Одним из основных направлений деятельности клиники «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» является замена тазобедренного сустава в Германии . Специалисты клиники владеют сложнейшими техниками операций, включая многократную замену износившегося имплантата с обширными разрушениями костной ткани. Компьютеризированные хирургические комплексы, передовые терапевтические тренажеры и повышенное внимание со стороны персонала, в том числе и русскоязычного, создают прочный фундамент для скорейшего возобновления полноценной физической активности.  Медперсонал заботится о создании пациентам максимально комфортных условий пребывания:  возможность размещения в одно- и двух-местных палатах класса «люкс» с четырехразовым комплексным питанием,  бесплатный доступ в интернет, а также предусмотрены места для размещения сопровождающих пациентов лиц.

Эндопротезирование коленного сустава в Германии поможет забыть о болях и вернуть себе независимость от окружающих.

Мы поможем решить любые организационные вопросы, а также обеспечим Вам прямой контакт с докторами из Германии без посредников.