Загрузка

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии

В Германии артропластика практикуется более 40 лет. За это время был накоплен солидный опыт, позволивший разработать высокоэффективные методики лечения дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Постоянное совершенствование технологий и внедрение инновационных терапевтических комплексов создало уникальные условия, при которых эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии демонстрирует высокие результаты по показателям приживляемости имплантатов и скорости восстановления двигательной функции. Кроме этого, в своей деятельности немецкие медики основной упор делают на малоинвазивной хирургии, что обеспечивает минимизацию травматизма тканей и высокую эстетичность послеоперационных швов.

Показания к имплантации

Замену тазобедренного сустава назначают в случаях, когда консервативное лечение не позволяет остановить разрушение тканей тазового пояса или облегчить текущее состояние больного. С таким сложностями сталкиваются пациенты со следующими видами патологий:

  • Онкологические образования различной локации
  • Болезнь Бехтерева
  • Хронические воспаления (артроз, ревматоидный артрит)
  • Врожденные дефекты (дисплазия, родовые травмы, деформация шейки бедренной кости)
  • Износ сустава, обусловленный спецификой образа жизни пациента
  • Переломы у представителей старшей возрастной группы
  • Осложнения травм (инфицирование суставной капсулы, остеопороз, остеонекроз и другие болезни, возникающие при нарушениях кровоснабжения тканей)

Нередко имеется необходимость в ревизионной имплантации, когда установленный ранее протез исчерпал свой ресурс и не выполняет предусмотренные функции. Подобные операции сопряжены с риском отторжения и осложнений во время реабилитации. Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии отработано хирургами до мелочей, поэтому позволяет таким пациентам вновь обрести подвижность без длительного и болезненного восстановления.

Противопоказания

Имплантация, проведенная на ранних этапах болезни, обеспечивает возобновление моторной функции без генерального изменения естественной конструкции сустава. При этом медики обозначили ряд ситуаций, при которых с операцией придется повременить. К ним относят:

  • Острая фаза инфекции, выявленной накануне утвержденной даты хирургического вмешательства
  • Воспаление сустава, сопровождающееся различными абсцессами в виде фурункулов или гнойничков
  • Нарушение гомеостаза по причине обострений гипертонии, сахарного диабета или хронической болезни почек

Недомогания, провоцирующие ослабление иммунитета, повышают риск отторжения протеза и генерализации инфекции. Для предупреждения осложнений рекомендуется перенос операции на более поздний период, когда состояние пациента стабилизируется. Параллельно продляют курс консервативной терапии.

Подготовка к эндопротезированию

Клиника собирает сведения о здоровье пациента и, при необходимости, принимает меры по нормализации его состояния. Процедуры включают подготовку анамнеза и коррекцию физиологических параметров оперируемого. Для оценки состояния суставной капсулы и здоровья пациента в целом проводят:

  • Общие исследования (коагулограмму, анализы мочи и крови)
  • Медицинскую визуализацию (УЗИ органов брюшной полости, флюорографию, МРТ, рентгенографию меняемого сустава)

На основании полученных по итогу анализов данных ставят диагноз, оценивают перспективность имплантации и составляют план дальнейшей подготовки.

Физическая подготовка

В период реабилитации мускулатура рук и торса подвергается серьезным нагрузкам, поэтому пациенту следует пройти курс общеукрепляющих упражнений и занятий на ортопедических конструкциях. Также необходимо избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Комплекс этих мероприятий обеспечит комфортную адаптацию к протезу и быстрое возобновление моторной функции тазобедренного сустава.

Консультации

В рамках эндопротезирования тазобедренного сустава в Германии пациент направляется на консультации к анестезиологу, терапевту и реабилитологу. Консилиум врачей утверждает план лечения и корректирует текущую схему терапии. Пациент, принимающий кроверазжижающие препараты, должен прекратить прием таких препаратов не менее чем за неделю до операции.

На этом же этапе определяются с имплантатом. Компьютерная технология VISIONAIRE, применяемая немецкими медиками, помогает детально проанализировать анатомические особенности оперируемого и замерить различные участки его конечности. Данные используют при определении резекционных блоков и индивидуальной подгонке эндопротезов.

Имплантаты тазобедренных суставов: виды, особенности

Тазобедренный сустав — конструкция, предназначенная для замещения тканей природного сочленения костей ног и таза. Головка в виде шарнира — ключевая деталь протеза. К ней крепится штифт, который вживляется в бедренную кость, и искусственная вертлужная впадина с полимерной амортизирующей накладкой.

Разделение эндопротезов на категории происходит в соответствии с несколькими критериями:

  • Конфигурация (однополюсные для частичной замены сустава, двухполюсные конструкции с головкой и штифтом, предназначенные для тотального протезирования)
  • Размер (женские, мужские модели)
  • Материал, из которого выполнен имплантат (керамические, металлические, комбинированные протезы)
  • Методика фиксации (прессуемые, цементируемые, имплантаты с гибридным креплением подразумевающим цементирование стержня и запрессовку вертлужной впадины)

Эндопротезы изготавливают из прочных инертных материалов с малым весом. Вот почему имплантаты легкие, но при этом очень крепкие. Такие конструкции не вступают в реакции с тканями и жидкостями организма, хорошо приживаются и долго служат. Сочетание материалов с разными свойствами позволило создать несколько серий протезов, отличающихся ценой, размерами и комфортом использования. Искусственные суставы из керамики считаются наиболее удобными для пациента, но и стоят дороже других моделей. Металлические имплантаты привлекательны низкой ценой, но имеют малую подвижность и ограниченный срок службы.

Перед операцией

Отправляясь на эндопротезирование тазобедренного сустава в клинику Германии, пациент  подписывает договор, к которому прилагается счет с полным перечнем услуг и процедур. Оперируемого информируют о плане лечения, рисках и вероятных осложнениях. Факт получения исчерпывающих сведений об имплантации также фиксируется в договоре.

Как проходит эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии

 Немецкие хирурги отдают предпочтение малоинвазивным методикам с переднебоковым доступом. Ключевым преимуществам такого вмешательства является отличная визуализация вертлужной впадины с сохранением целостности сгибательных мышц бедра, сухожилий и нервов, а значит, проприоцептивной и сенсомоторной функций. Переднебоковой доступ применим для цементного и бесцементного способа крепления протеза. Техника позволяет существенно снизить остроту послеоперационного болевого синдрома и сократить время социальной реадаптации пациента.

Этапы операции:

  • Обезболивание. Достигается посредством общего  наркоза.
  • Обеспечение доступа к суставу. Для этого рассекают кожные покровы и жировой слой, а мускулатуру сдвигают.
  • Удаление разрушенных участков костей. После выпиливания предусмотренных планом операции фрагментов мозговой канал тазобедренных костей обрабатывают определенным способом, подготавливая к соединению с протезом.
  • Установка имплантата. На стержне закрепляют головку протеза, которую затем фиксируют в вертлужной впадине.
  • Закрытие операционного поля. Область зачищают, дезинфицируют и послойно сшивают. При этом в суставную капсулу устанавливают дренаж для отвода скапливающейся сукровицы.

Все действия хирурга координируются при помощи компьютерной навигации. Трехмерное сопровождение позволяет достигать высокой точности позиционирования имплантата с минимальным травмированием тканей. Вот почему основная масса пациентов предпочитает  операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава в Германии.

Сколько занимает реабилитация?

Отсчет восстановительного периода начинается с первого послеоперационного дня. Реабилитация в рамках стационара длится порядка 21 день.

Восстановление после имплантации

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии подразумевает комплексное лечение с обязательной реабилитацией. Возобновление двигательной активности достигается посредством гимнастики и физиопроцедур. Сложность и длительность занятий реабилитолог подбирает индивидуально. Помимо врачебных предписаний пациенту следует:

  • Не допускать сгибание сустава на угол, отличный от 90˚, что происходит при  сидении  или наклонах
  • Обувать обувь только при помощи ложечки с длинной ручкой

Эти правила направлены на предупреждение вывихов.

Гимнастика

Помогает усилить кровообращение в ногах и предотвратить тромбоз. Упражнения выполняют стоя или лежа. Нагрузки на ноги постепенно увеличивают, дополняя курс пешими прогулками.

Электромиостимуляция и массаж

Процедуры направлены на усиление терапевтического эффекта, достигаемого посредством упражнений, а также ускорение метаболизма и мобилизацию ЦНС.

  • Электромиостимуляция. Помогает убрать отечность и расслабить мышцы за счет обработки тела пациента токами малой силы.
  • Ручной и аппаратный массаж. Способствует ускорению кровотока, благодаря чему ликвидируются застои лимфы и запускается процесс регенерации тканей.

Возможные осложнения

  1. Тромбозы. Риск закупорки сосудов кровяным сгустком возрастает при несоблюдении прооперированным врачебных предписаний касательно реабилитационных мер. Прием противосвертывающих препаратов (коагулянтов) позволяет предупредить обтурацию.
  2. Нагноение операционного шва. Симптом присоединения инфекции. В таких случаях показаны специфические чистки, которые проводятся только по назначению врача.
  3. Вывих. Возникает при выполнении резких движений, запрещенных по медицинским соображениям. Пациента необходимо срочно госпитализировать.
  4. Атипичная подвижность протеза. Результат износа имплантата или костной резорбции. Симптомы — боль, ухудшение маневренности сустава. Требуется ревизионная имплантация.
  5. Изменение длин ног. Дефект свойственен пациентам с коксартрозом. Недочет устраняется посредством использования подкладок для обуви.
  6. Боль в паховой области. Является признаком развития ряда заболеваний, для выявления которых следует обследоваться у невролога.

Примерная стоимость эндопротезирования в Германии

Стоимость процедуры во многом зависит от вида устанавливаемого имплантата. Средняя цена эндопротезирования тазобедренного сустава в Германии составляет порядка 25 тыс. евро.

Превосходный сервис и поразительная результативность лечения обеспечили востребованность услуг немецких специалистов у россиян, несмотря на более высокие, чем в отечественных клиниках, цены.

Клиника «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» — многопрофильная клиника, расположенная в г. Дюрен. Клиника является сертифицированным центром эндопротезирования с максимальным допуском по направлению установки суставных имплантатов. Специалисты клиники владеют сложнейшими техниками операций, включая многократную замену износившегося имплантата с обширными разрушениями костной ткани. Компьютеризированные хирургические комплексы, передовые терапевтические тренажеры и повышенное внимание со стороны персонала, в том числе и русскоязычного, создают прочный фундамент для скорейшего возобновления полноценной физической активности.  Медперсонал заботится о создании пациентам максимально комфортных условий пребывания:  возможность размещения в одно- и двух-местных палатах класса «люкс» с четырехразовым комплексным питанием,  бесплатный доступ в интернет, а также предусмотрены места для размещения сопровождающих пациентов лиц.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии поможет забыть о болях и вернуть себе независимость от окружающих.  Одним из основных направлений деятельности клиники «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» является замена коленного сустава в Германии. Мы поможем решить любые организационные вопросы, а также обеспечим Вам прямой контакт с докторами из Германии без посредников.