Загрузка

Трансплантация собственных хондроцитов

Порядок выполнения трансплантации клеток хряща

Трансплантация собственных хондроцитовВо время первой операции (артроскопия) частицы хряща берутся из коленного сустава. Эти частицы, вместе с определённым количеством крови самого пациента отправляются в лабораторию. В лаборатории клетки делятся и, как правило, после 6-ти недель роста в специальном контейнере, в стерильной упаковке мы получаем клеточную суспензию.

Во время второй операции артроскопически, или иногда и посредством открытой трансплантации (артротомия) выращенные клетки вводятся в область дефекта. Для этого область дефекта хряща сначала освежается, и клетки (сфероиды) вводятся на освежённый участок повреждения. Через 15 минут сустав может быть закрыт. В сустав не вводится никаких инородных материалов.

Трансплантация собственных хондроцитов 1

После операции

Постоперативный период состоит из 6-8 недельной иммобилизации (полное исключение нагрузки) и курса дополнительной физиотерапии. В первые недели сгибание ограничивается специальной шиной, пациент применяет костыли. Часто в этот период применяется специальная моторная шина (CPM). Как правило, после 8-ми недель пациент может полностью нагружать ногу. Кататься на велосипеде, бегать мы разрешаем после 3-х месяцев. В общем, после завершения фазы регенерации наблюдается полное заживление травмы хряща и возможность возвращения к спортивной деятельности.

Для кого подходит трансплантация хряща ?

В основном трансплантация собственных хондроцитов может быть выполнена пациентам до 50 лет с различными дефектами на ранних стадиях износа хрящевых поверхностей. При этом на локальных участках повреждения могут быть достаточно серьёзными, но окружающие дефект поверхности должны быть в порядке.

Для кого НЕ подходит трансплантация хряща?

Пациентам страдающим обширным артрозом, пациентам большого возраста, пациентам со значительным искривлением оси ног (сильно выраженная О или Х – образная ось ног) и для пациентов с серьёзными общими заболеваниями трансплантация хряща не подходит.

Как определяется подходящая методика трансплантации?

Основой является тщательное клиническое обследование в нашей клинике. К обследованию относится общий осмотр, анализ предыстории возникновения повреждений хрящей, анализ походки, определение степени профессиональной и спортивной нагрузки повреждённого сустава. Затем выполняется рентгеновское обследование в двух плоскостях, при необходимости выполняется полный снимок ноги с целью замера углов оси и МРТ обследование.

Трансплантация собственных хондроцитов 2

Безопасность

Как при трансплантации клеток хряща, так и при трансплантации сухожилий пациентам гарантируется 100% гарантия чистоты трансплантата в плане возможности заражения инфекционными заболеваниями посредством тщательной проверки при работе и тестировании проб.

 

Мы трансплантируем лучшие клетки – Ваши собственные !