Загрузка

Остеотомия коленного сустава

Если у человека, например, О - образное строение ног, то, как правило, быстрее изнашивается или травмируется внутренний (медиальный) мениск, и, соответственно, хрящ также может быть повреждён. Это обусловлено тем, что ось нагрузки на коленный сустав, в данном случае, распределена неравномерно и смещена на внутреннюю сторону коленного сустава. Если у пациента имеются переломы надколенника рекомендуется пройти дополнительное обследование.

Если ноги имеют Х- образную форму, то больший износ составляющих коленного сустава происходит латерально, т.е. с внешней стороны: изнашивается внешний (латеральный) мениск. Причина понятна, нагрузка на мениски распределена неравномерно.

О- или Х- образное строение присутствует всегда. Как видно на рисунке 1, у пациента ярко выраженное О-образное строение ног. На рисунке 2 видно, что внутренний мениск практически отсутствует и, суставная щель сужена. Внешний мениск сохранился, суставная щель достаточно широкая. В этом случае имеются хорошие условия для успешного проведения операции остеотомии коленного сустава.