Загрузка

Повреждение задней крестообразной связки коленного сустава

Анатомия задней крестообразной связки

Повреждение задней крестообразной связки коленного суставаЗадняя, как и передняя, крестообразная связка расположена внутри капсулы сустава, они образуют перекрест. Задняя крестообразная связка идет от внутренней поверхности медиального мыщелка бедра и крепится к задней части межмыщелковой ямки большеберцовой кости. При различных углах сгибания в колене напрягаются различные ее пучки, таким образом сустав имеет динамическую стабильность. Связка может рваться на протяжении или отрываться от места крепления на бедре или голени, иногда вместе  с кусочком кости.
Задняя крестообразная связка повреждается в несколько раз реже передней, но также приводит к нестабильности сустава. Травма может произойти при резкой ротации голени, падении при зафиксированной стопе, прямом ударе по колену.

В момент повреждения пациент ощущает резкую боль, смещение суставных поверхностей. Немного позже сустав отекает, в него изливается кровь из поврежденных сосудов связки. После стихания острых явлений боли становятся меньше или проходят, но сохраняется ощущение нестабильности колена, чувство резкого «выскакивания» голени. Человек не может полноценно выполнять физические нагрузки, заниматься спортом. Развивается гипотрофия мышц бедра и голени, в итоге нестабильность колена возрастает.

Повреждение задней крестообразной связки коленного сустава 1

Диагностика повреждений задней крестообразной связки коленного сустава.

Клиническая диагностика заключается в проверке коленного сустава на стабильность. Для этого существуют специальные тесты, проводимые врачом – симптом Лахмана, Мак-Муррея, Хьюстона. Голень избыточно смещается кзади. Выполняется рентгенография колена в двух проекциях для исключения костных травматических изменений, МРТ для уточнения характера и тяжести повреждения внутрисуставных структур.  Дополнительно исследуется коленния часть на предмет повреждение медиальной коллатеральной связки.

Если нестабильность коленного сустава не ярко выражена, травма не застарелая,  при определённых условиях можно провести консервативную терапию с  применением в течение  6-8 недель шины со специальной вставкой, которая удерживает голень в крайне переднем положении, не давая смещаться назад. Часто, при строгом соблюдении рекомендаций врача можно обойтись без хирургического вмешательства.

Повреждение задней крестообразной связки коленного сустава 2

Лечение повреждений задней крестообразной связки коленного сустава.

Хирургические методики на задней крестообразной связке, в основном, предполагают ее пластику или рефиксацию к месту крепления (при отрыве с костным фрагментом). Сшивание концов выполнить невозможно.

Хирург создает связку из сухожилий мышц пациента и фиксирует ее к кости с помощью рассасывающихся креплений. C помощью артроскопа осматривается полость сустава и проводится диагностика, а также коррекция имеющихся сопутствующих повреждений (например, резекция мениска). Врач удаляет остатки порванной задней крестообразной связки. Делается небольшой разрез в области травмированного коленного сустава, проводится забор сухожилий мышц сгибателей бедра, и из них формируется трансплантат. Также хирург делает костные каналы, а затем фиксирует в них новую связку с помощью рассасывающихся винтов. Через некоторый период времени трансплантат прирастает к кости и становится полноценной связкой. Для достижения этой цели, конечно, необходим профессионализм хирурга и качественная техника. Лечение в Германии сочетает в себе эти условия.

Реабилитация.

Постоперационная реабилитация должна быть правильной. Сустав фиксируется иммобилизирующей PTS (Posterior-Tibial-Support) шиной со специальной вставкой, чтобы  исключить сгибание. Пациент выполняет лечебную физкультуру только под контролем врача ЛФК в положении лёжа на животе. Задняя крестообразная связка подвергается натяжению при сгибании сустава, поэтому восстанавливать это движение нужно очень осторожно. Вернуться к спортивным нагрузкам удается через 6-8 месяцев после операции.