Загрузка

Лечение латеральной коллатеральной связки коленного сустава

Лечение латеральной коллатеральной связки коленного суставаБоковая коллатеральная связка повреждается гораздо реже, чем внутренняя. Провоцирующим моментом для ее разрыва является избыточное отклонение голени от оси конечности кнутри, как при ударе ногой по мячу с разворотом или ударе по внутренней части колена прямой ноги.

Признаки и диагностика повреждений.

При травме появляется боль, болезненность движений, чуть позже развивается отек и кровоизлияние в подкожно-жировую клетчатку. Часто вместе со связкой рвутся мениски, крестообразный связочный аппарат, задняя часть капсулы, в этих случаях в полости сустава скапливается кровь (гемартроз). Иногда повреждается малоберцовый нерв, тогда стопа повисает. Выделяют три степени повреждения латеральной, или боковой, коллатеральной связки:

  1. частичный разрыв, не приводящий к нестабильности сустава;
  2. неполный разрыв, характеризующийся небольшой нестабильностью, причем, у лиц с Х-образной формой ног признаки могут быть минимально выражены;
  3. полный разрыв связки или отрыв ее с кусочком кости, проявляется выраженной нестабильностью, человек ощущает подворачивание голени во время ходьбы.

Врач проводит клинический тест, называемый варус-тестом. Дополнительно рекомендована рентгенография коленного сустава в двух проекциях, а также МРТ для исключения сопутствующих травм.

Лечение латеральной коллатеральной связки коленного сустава

Лечение латеральной коллатеральной связки.

Как и при повреждении медиальной коллатеральной связки, терапия наиболее часто консервативная. Это период покоя от 6 до 8-ми недель. При необходимости пациент принимает противовоспалительные препараты. Застарелые повреждения восстанавливаются более сложно. Различают вмешательства только на наружной боковой связке и на задненаружной порции. Врач применяет аутотрансплантаты для пластики. В этом случае из-за нестабильности колена, диагностируется и повреждение хрящевой ткани. В Клинике «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» (Германия, г. Дюрен) успешно проводятся  операции по реконструкции латеральной коллатеральной связки. Как и артролиз коленного сустава, лечение коллатеральной латеральной связки является щадящим методом лечения.

Ходить после операции следует в специальном ортезе и не давать полной нагрузки в течение первых 6-ти недель. Месяц – это срок, за который срастается  латеральная коллатеральная связка. Все это время пациенту может быть назначена лечебная гимнастика под контролем врача.