Загрузка

Артролиз коленного сустава

Артролиз коленного суставаЛечение за рубежом при патологии опорно-двигательного аппарата предполагает малотравматичные методики с целью быстрого решения проблемы. Примеры это – артролиз коленного сустава, и артроскопическая пластика передней крестообразной связки.

Колени человека подвержены выраженным осевым нагрузкам при ходьбе и беге, они несут на себе массу тела человека. Поэтому устроены они очень сложно, содержат множество внутрисуставных структур, обеспечивающих беспрепятственное скольжение суставных поверхностей, стабильность и амортизацию. Это наружный и внутренний мениски, крестообразные связки, гиалиновый хрящ, синовиальная оболочка с ее карманами.

Артролиз коленного сустава 1

Артролиз при деформирующем артрозе коленей

Дегенеративно-дистрофические заболевания колена очень распространены у пожилых людей, спортсменов, лиц тяжелого физического труда. Консервативная терапия не всегда дает стойкий эффект, а если хрящевое покрытие еще не полностью утрачено и объем движений удовлетворительный, с эндопротезированием, т.е. заменой сустава на искусственный, лучше повременить. В таких случаях успешно проводится  артролиз, или артроскопическая санация  коленного сустава. Это вмешательство заключается в удалении поврежденной ткани менисков и хрящевого покрытия, внутрисуставных тел.

Артролиз коленного сустава 2

Особенности проведения артролиза коленного сустава при синовиите и спаечном процессе

При хроническом устойчивом синовиите тоже можно выполнить артролиз.

Артроскопический артролиз также показан при наличии в суставе спаек – фиброзных сращений. Это возможно после длительного периода неподвижности, например, у пациентов с внутрисуставными переломами мыщелков бедра и голени, переломами хряща (так называемыми, хондральными). Хирург удаляет рубцы и спайки и сразу же сгибает ногу до максимально возможного угла. В послеоперационном периоде через 1-2 суток пациент начинает выполнять специальную лечебную гимнастику, чтобы увеличить объем движений в колене. Все это проводится под контролем специалиста-реабилитолога.

Таким образом, артролиз коленного сустава может быть вполне приемлемым методом терапии больных, которым консервативные методики не дают должного эффекта, либо при дегенеративных изменениях, когда эндопротезирование не показано по каким-либо причинам. Являясь малотравматичной операцией, артроскопия позволяет избежать многих послеоперационных осложнений.