Загрузка

Артроскопия коленного сустава

Термин «Артроскопия» - что это такое?

artroskopiya-kolennogo-sustavaПод термином "артроскопия" понимается исследование, лечение сустава с помощью зеркала – в буквальном смысле «отражение». Впервые артроскопия была проведена в начале XIX века.

Первооткрывателями и основоположниками этой операционной технологии были швейцарец Ойген Бирхер и японцы Тагаки и Ватанабе. Однако из-за наличия ряда технических проблем артроскопия лишь с 60-х годов XX века стала внедряться как относительно безопасная, щадящая и очень успешная методика диагностики и лечения.

При проведении артроскопической операции сустав сначала дезинфицируется специальной жидкостью и покрывается стерильной тканью. Затем через маленький надрез кожи (примерно 5 мм в длину) вводится артроскоп - оптический прибор, оснащенный видеокамерой. Через второе отверстие с помощью миниатюрных инструментов осуществляется исследование и одновременно операция. В ходе операции производится сквозное промывание сустава стерильной жидкостью. Камера передаёт изображение происходящего внутри на высокоточный экран.

Камера установленная в артроскопе позволяет ортопеду в мельчайших деталях изучить структуру коленного сустава. Используя малый медицинский инструмент через полученный надрез производится удаление поврежденной ткани, например артроскопическая менискоэктомия (удаление повреждённой части менисков).

Проводимая операция позволяет своевременно выявить и с минимальным хирургическим вмешательством ликвидировать имеющиеся повреждения.

Достоинства операции артроскопии коленного сустава

1. Минимальное хирургическое вмешательство

В процессе проведения операции на коленном суставе пациента выполняется два надреза общей длинной менее сантиметра.

2. Минимальные ограничения на проведениe операции

В том числе и возрастные.

3. Максимальная безопасность оперируемых лиц

Применение местной анестезии позволяет минимизировать риски дополнительных осложнений и негативного воздействия на сердце, печень, легкие

4. Максимальная точность операции

В связи с применением артроскопа с встроенной камерой, хирург получает возможность в мельчайших деталях увидеть повреждения, и незамедлительно их ликвидировать, удалив части ткани

5. Максимально высокая скорость реабилитации

Выписка из стационара производиться через один два дня после операции. Применяемые методики восстановительной физкультуры позволяют пациенту через неделю приступить к сидячей работе, через три - четыре недели после операции разрешается приступать к профессиональной спортивной деятельности.

Артроскопия – это очень щадящее лечение, относительно мало инвазивное оперативное вмешательство. В противоположность открытым хирургическим операциям, артроскопия обладает тем преимуществом, что она представляет собой меньшую нагрузку для организма, влечет за собой меньшую болезненность после операции, заживление после нее происходит быстрее, что позволяет в более сжатые сроки провести реабилитацию пациента. Тем не менее, артроскопия является операционным вмешательством со всеми факторами риска, такими как инфекция или тромбоз. Но в сравнении с открытыми операциями этот риск не так высок. Наряду с артроскопией медики предлагают операции по коррекции положения надколенника по Elmslie

Показания к проведению артроскопии

  • Повреждение и разрыв передней крестообразной связки
  • Повреждение мениска
  • Наличие инородных тел в полости колена
  • Ревматоидный артрит
  • Наличие неопределенных свободных тел в полости (хондромные тела, свободные фрагменты мениска)
  • Деформирующий артроз колена
  • Накопление жидкости
  • Неудачные ранее проведенные операции
  • Внутрисуставные переломы
  • Хроническая гиперплазия жирового тела
  • Деформирующий остеоартроз