Загрузка

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки

Повреждение передней крестообразной связки

артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного суставаПередняя крестообразная связка – это одна из самых важных связок в коленном суставе. Она служит центральным стабилизатором для бедренной и большой берцовой костей и частично несет ответственность за круговые движения коленного сустава.

Разрыв передней крестообразной связки – серьезная травма. Повреждение является результатом вывиха коленного сустава при одновременном фиксировании стопы, что часто случается, например, у спортсменов, которые занимаются различными видами спорта с мячом или лыжным спортом. Имеющаяся травма при определенных обстоятельствах ведет к повреждению других структурных частей коленного сустава, таких как мениски и хрящ.

Для пациента важно задать себе следующие вопросы:

  • Какие требования я предъявляю своему коленному суставу – профессиональные, спортивные?
  • Что меня беспокоит в данный момент?

Осмотр пациента

Разрыв передней крестообразной связки ведет к увеличению нестабильности коленного сустава, которую можно диагностировать по чрезмерному смещению голени вперед. В зависимости от масштаба этого смещения коленный сустав может выдвигаться далеко вперед по сравнению со своим обычным положением. Эта нестабильность может быть измерена (путем проведения исследования КТ 1000). Наряду с клиническим осмотром делается рентгеновский снимок и, в случае необходимости, проводится магнитно-резонансная томография.

Целью лечения должно являться восстановление достаточной стабильности коленного сустава в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

Консервативное лечение

Подразумевает отказ от оперативного вмешательства, несмотря на сохранение нестабильности. Для компенсации нестабильности коленного сустава следует срочно провести направленную реабилитацию с целью укрепления мускулатуры. Но никакая усиленная тренировка мускулатуры не является гарантом стабильности коленного сустава. Нестабильность остается!

Подвергать коленный сустав интенсивной профессиональной и спортивной нагрузке нельзя.

Оперативное лечение

Если отек коленного сустава спал и достигается удовлетворительная подвижность сустава, то наступает благоприятное для операции время. Два операционных метода зарекомендовали себя во всем мире. В одном случае, используется срединная треть сухожилия надколенника, в другом – полусухожильная мышца. С помощью артроскопической операции (исследования с помощью зеркала) коленного сустава обследуется внутренняя часть коленного сустава и устанавливается то повреждение, которое имело место быть. С помощью миниатюрных инструментов повреждение (на хряще, на менисках) устраняется и проводится замещающая пластика крестообразной связки. Сам коленный сустав при этом в большинстве случаев не вскрывается. Операция производится посредством специальных вытяжных инструментов. Новая крестообразная связка фиксируется с помощью специальных биорастворимых винтов. Также к методам оперативного лечения можно отнести артроскопическую резекцию мениска коленного сустава.

 Какой из видов лечения подходит в Вашем конкретном случае, мы можем решить только в личной беседе с Вами и при осмотре Вашего коленного сустава.