Загрузка

Артроскопическая резекция мениска коленного сустава

Общая информация

Коленные суставы ежедневно подвергаются большим нагрузкам. Нагрузка распределяется от бедра к берцовой кости голени. Бедренная кость снизу имеет округлённую форму, берцовая же кость – плоская. Мениски расположены между обеими костями и служат демпфером.

Анатомия коленного сустава. Мениск

Артроскопическая резекция мениска коленного суставаМениск представляет собой хрящеобразный диск и мы говорим о внешнем (латеральном) и внутреннем (медиальном) менисках. Мениск достаточно эластичен и является идеальным демпфером, поэтому сохранение менисков очень важно. Мениск несёт несколько функций: он абсорбирует ударные нагрузки, обеспечивает стабильность сустава, защищает хрящевые поверхности сустава и способствует питанию хрящей. При потере мениска нагрузки на суставные поверхности могут увеличиваться до 6-ти кратных значений.

Спортивные травмы или процессы старения приводят к изменениям или повреждениям менисков. При этом при нагрузках появляется боль. Боль обуславливается наличием мелких частиц в суставе, что может в итоге привести к повреждению хрящевых поверхностей сустава, что в свою очередь вызывает преждевременный износ и развитие артроза.

Во время клинического осмотра, посредством рентгена и МРТ, повреждения менисков достаточно быстро и точно можно диагностировать.

Симптомы

В зависимости от типа разрыва и его места, проявления могут быть достаточно различными. При острой травме боль постоянна и достаточно сильна. Разрыв может произойти в результате спортивной травмы и может сопровождаться внутрисуставным кровотечением. Хроническое образование трещин часто сопровождается опуханием колена и скоплением внутрисуставной жидкости (выпот). В таких случаях нажатие на область суставной щели, где мениск прикрепляется к связкам, достаточно болезненно. В редких случаях мениск может быть полностью оторван и блокировать сустав.

Операции на менисках

В зависимости от типа повреждения мениска, будь то травматические или дегенеративные изменения, а также от формы и места разрыва, могут возникать боли. Целью операции является минимально инвазивными методами, удалить по возможности минимальную часть травмированного или дегенеративно изменённого мениска. Для этого имеются микрохирургические инструменты. Инструменты вводятся через небольшие, примерно 5 мм разрезы, в области коленной чашечки. Через эти разрезы с одной стороны вводится оптический прибор, а с другой стороны инструменты. После операции, как правило, мы устанавливаем дренаж, который удаляется на следующий день. Дренаж служит для отвода из сустава крови и других жидкостей. Рану закрывают водонепроницаемым пластырем. Сразу после операции Вы можете вставать, но по возможности не сразу нагружать коленный сустав. Медсестра поможет Вам встать в первый раз после выхода из наркоза. На следующий день мы начинаем ЛФК. Вам будет предоставлено подробное описание упражнений. На протяжении первой недели мы будем регулярно контролировать Ваше состояние, в первые дни – ежедневно, а затем через день. В нормальном случае, через 2-3 дня после операции Вы можете безболезненно нагружать сустав. Несколько болезненными остаются места рассечения кожного покрова, в первые дни, поэтому, мы рекомендуем хождение с костылями. Артроскопическая резекция мениска коленного сустава и артроскопическая синовэктомия коленного сустава одни из наиболее частых операций проводимых в клиниках Германии.

Рефиксация мениска

Некоторые виды разрывов, в областях с хорошим кровоснабжением, у молодых пациентов, на сегодняшний день, благодаря специальным инструментам, появилась возможность рефиксировать (сшивать) разрывы менисков. Таким образом имеется возможность сохранить полностью мениск, что в последствии предотвратит развитие артроза, обеспечит изначальную стабильность сустава и защиту хрящевых поверхностей от разрушений. Эти операции проводятся с помощью микрохирургических инструментов, требуют определённого опыта, тщательности и умения. Не во всех случаях мениск срастается стабильно и не всегда получается обеспечить его полную нагрузочную способность. После рефиксации мениска пациент должен примерно 6 недель ходить с костылями, и по возможности полностью разгрузить коленный сустав. Подвижность сустава на этот период также ограничена в пределах 0/0/90°.