Загрузка

Удаление свободных внутрисуставных тел

Удаление свободных внутрисуставных тел

Свободные суставные тела, или «суставные мыши» - это кусочки хряща, синовиальной оболочки, перемещающиеся в синовиальной среде сустава, которые могут ущемляться между суставными поверхностями и приводить к дискомфорту, болевым ощущениям и блокаде движений. Операции по  удалению свободных внутрисуставных тел успешно проводятся с помощью артроскопической методики как в Германии, так и в России.

Причины, симптомы и диагностика свободных внутрисуставных тел

Существует несколько причин «суставных мышей»:

  1. Дегенеративно-дистрофические заболевания (деформирующий артроз коленного сустава). Хрящ при этом заболевании истончается, разволокняется, его частицы отделяются и находятся в полости сустава.
  2. Травма сустава, приводящая к откалыванию кусочка гиалинового хряща. Это переломы суставных поверхностей мыщелков бедра или голени, либо самого хряща (так называемые, хондральные переломы).
  3. Разрывы менисков и крестообразных связок. Фрагменты этих структур могут свободно плавать в суставе.
  4. Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит). Участок хряща вместе с подлежащим слоем кости некротизируется, т.е. отмирает, и  постепенно отслаивается.
  5. Хондроматоз. При этой патологии ткань синовиальной оболочки способна перерождаться в хрящ. Суставных тел может быть выявлено от единичного до множества.
  6. Опухоли сустава (хондрома или хондроскаркома). Кусочки опухолевой ткани могут стать суставными телами.

Удаление свободных внутрисуставных тел

Свободные внутрисуставные тела, попадая между сочленяющимися поверхностями, нарушают их скольжение. Они травмируют неповрежденный гиалиновый хрящ, вызывают в суставе хронический воспалительный процесс, проявляющийся скоплением в нем жидкости – синовиитом. Возможны блокады колена – статические и динамические. При статическом блокировании нога не разгибается в колене полностью в связи с тем, что свободное тело прочно ущемляется между поверхностями сустава. Чаще пациенты жалуются на болезненные динамические блокады когда, при неловком движении коленом или спуске по лестнице сустав заклинивает, приходится потрясти ногой или резко попытаться разогнуть ее, чтобы устранить блокаду. Иногда свободное тело находится поверхностно к коже, и пациент может перемещать его рукой. Поэтому так важно удалить свободные внутрисуставные тела.

При наличии характерных жалоб должно быть проведено исследование для подтверждения суставного тела и диагностики процесса, приведшего к его появлению. Рентгенография коленного  сустава в двух проекциях позволяет увидеть тело, если оно имеет костную природу или сильно пропитано солями кальция. В остальных случаях врач назначает магнитно-резонансную томографию, визуализирующую мягкие ткани.

Удаление свободных внутрисуставных тел

Если имеются жалобы, и свободные тела подтверждены обследованиями, а также при блокадах неясной этиологии показана артроскопическая санация, или артролиз коленного сустава. Консервативное лечение не эффективно, а выжидательная тактика ведет к более глубокому повреждению хрящевого покрова. Артроскопия несет в себе и диагностическую роль, так как сустав детально осматривается. Лучшим выбором является лечение в Германии, где эта методика достаточно развита.

После окончания операции пациента доставляют в палату, где ноге придают возвышенное положение, на сустав помещают холод. При болях назначаются анальгетики. В первые сутки можно вставать и ходить с частичной нагрузкой на ногу. Уже со второго дня после артроскопии показана лечебная гимнастика (сначала изометрическая). Через 2-3 недели можно добавить  физиолечение. Удаление свободных внутрисуставных тел предполагает период временной нетрудоспособности длительностью 2-4 недели, а к интенсивным занятиям спортом пациент может вернуться через 3-5 недель после оперативного вмешательства. В числе прочего Клиника Дюрен осуществляет операции на плечевом суставе, методом акромиопластика.