Загрузка

Реконструкция ротаторной манжеты плечевого сустава

Реконструкция ротаторной манжеты плечевого суставаПлечевой сустав человека способен совершать движения в любых плоскостях, благодаря чему выполняет множество функций, но, к сожалению, довольно часты травматические и дегенеративные разрывы сухожилий, окружающих плечевое сочленение. Ротаторная, или вращательная, манжета включает четыре мышцы с их сухожилиями (надостную, подлопаточную, подостную, малую круглую). Каждый из этих мускулов играет определенную роль в подвижности сустава. Чаще всего травмируется сухожилие надостной мышцы, потому как оно лежит в суженном пространстве, образованном отростком лопатки - акромионом и головкой плеча. Этот фактор и ведет к частому повреждению данного сухожилия. По рекомендации медиков клиники «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» может быть рекомендовано пройти  исследование требуется ли пациенту рефиксация разрывов сухожилий плеча.

Очень распространены именно дегенеративные повреждения ротаторной манжеты плеча, они связаны со слабым кровоснабжением сухожильной ткани.  У пожилых пациентов дегенерация сухожилий прогрессирует, и незначительная травма может привести к разрыву.
При выраженной травме даже у лиц молодого возраста без предшествующих патологий  сухожилий ротаторов может произойти разрыв. Причины – перелом большого бугра плеча и другие переломы в его верхнем отделе, травматический вывих.

Реконструкция ротаторной манжеты плечевого сустава

Симптомы повреждений ротаторной манжеты зависят от степени разрыва (полный или частичный). При частичном разрыве пациент может двигать плечом через боль и часто не в полном объеме. Если сухожилие порвалось полностью, определенное движение практически невозможно, и попытки его болезненны. Например, при повреждении сухожилия надостной мышцы страдает отведение руки в сторону, подлопаточной – заведение ее к противоположной лопатке. Пациент жалуется на невозможность спать на больном плече. При острой травме возникает сильная боль в плечевом сочленении.

С целью получения полной картины повреждения сухожилий ротаторов и сопутствующих патологических изменений в плечевом суставе помимо выяснения жалоб и анамнеза пациенту рекомендовано пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы визуализировать все мягкотканные образования послойно.

Если повреждение застарелое, то мышца, сухожилие которой порвалось, постепенно сокращается и становится укороченной, в тканях происходят дегенеративные и рубцовые процессы. В таких случаях, простая рефиксация разрывов сухожилий не получится. Необходима реконструкция ротаторной, или вращательной, манжеты плечевого сустава. Это достаточно сложная операция. Раньше она проводилась открытым путем с традиционным большим разрезом. Но это метод имеет много недостатков – травмирующий доступ, высокий риск осложнений, более длительное восстановление. Лечение в Германии разрывов ротаторов в большинстве случаев проводится путем артроскопии.

Реконструкция ротаторной манжеты плечевого сустава т

Сначала хирург производит удаление всех дегенеративных тканей. Затем он очищает область крепления сухожилия, чтобы обеспечить надежность прирастания. Для прикрепления оторванного сухожилия используются 2-3 якорных фиксатора. Они бывают из рассасывающихся и нерассасывающихся материалов. Артроскопист просверливает в кости каналы и вводит в них якоря. Специальными нитями он прошивает сухожилие к фиксаторам.  Таким образом, он реконструирует ротаторную манжету плечевого сустава.

После проведенной операции плечевой сустав пациента фиксируют на отводящей шине, чтобы снять натяжение сухожилий и дать тканям спокойно восстановиться. Срок иммобилизации от 4-х до 8-ми недель. Затем начинаются специальные лечебные упражнения в реабилитационном центре. Постепенно их интенсивность растет. Сначала гимнастика направлена на увеличение объема движений в суставе, а затем на восстановление мышечной силы.  Реконструкция ротаторной манжеты плеча предполагает поэтапную и комплексную реабилитацию под контролем врачей. Полная трудоспособность возвращается в течение полугода после травмы.