Загрузка

Артролиз плечевого сустава

Артролиз плечевого суставаПостоянное совершенствование артроскопических технологий позволило проводить не только качественную диагностику и лечение плечевого сустава, но и осуществлять коррекцию дегенеративно-дистрофических патологий плечевого пояса. Артролиз плечевого сустава, один из таких методов. Данный метод восстановления работоспособности плечевого сустава широко и успешно применяется за рубежом.

В Клинике «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren»  в Германии, лечение суставных патологий методом артролиза плечевого сустава, составляет одну из ключевых позиций в выборе оперативных вмешательств. Малоинвазивность и высокая результативность операции привлекает на лечение в Германию пациентов со всего мира.

Артролиз плечевого сустава и его особенности

Применение артролиза плечевого сустава дает возможность устранить скрытые дефекты в плечелопаточном суставе. И осложненные формы таких дефектов, являются абсолютным показателем к артроскопическому релизу.

  1. При проведении устранений дефекта применяется региональная анестезия лестнично-позвоночного треугольника плечевого пояса. Используется катетер постоянного типа. Его оставляют в теле в момент операции, и на протяжении двух дальнейших суток. Боль в послеоперационном периоде контролируется, вводом в катетер местных анестетиков.
  2. Перед началом операционного процесса, под действием анестезии, измеряют размах плечевого движения, для последующего сравнения с размахом его после операции, и оценки эффективности процесса.
  3. С помощью артроскопа и подсоединенной к нему видеокамеры хирург  осматривает сустав, выявляет патологии и устраняет их.

Артролиз плечевого сустава

Операция по артроскопическому артролизу плечевого сустава используется для радикального удаления из полости сустава:

  • элементов детрита, образованных вследствие механических травм;
  • удаление мелких включений: отломков хрящевой ткани, дегенеративно измененных тканей синовия;
  • кусочков разорванных сухожилий бицепса или ротаторной манжеты. И все те элементы, которые образовались в полости сустава во время восстановительной операции;
  • удаление производится путем использования большого количества стерильной жидкости, нагнетаемой в полость суставной капсулы с последующим выводом ее через систему дренажей. Для этого используют водяную помпу и электроотсос.

Иногда такая санация необходима, когда проводится удаление материала остеосинтеза при восстановительных операциях, обусловленных костными переломами, для вымывания мелких костных отломков.  по рекомендации врача может быть проведена артроскопия плечевого сустава.

Применяя артроскопический релиз, хирург имеет возможность восстановить плечо непосредственно на операционном столе, при визуальном контроле. Цена операции зависит от степени распространенности патологии и времени ее проведения.

Артролиз плечевого сустава 2

Показания к операции

Показанием к артролизу плечевого сустава служат причины несостоятельности предыдущего лечения при патологиях обусловленных:

  1. Импрессионными остеохондральными переломами по типу повреждений Hill – Sach'а, привычными вывихами и подвывихами, послужившими причиной нестабильности плеча. Сама санация таких повреждений не приносит дополнительной суставной стабильности, но способствует свободному перемещению плечевой головки в суставном ложе, в котором увеличился объем  площади и устранены препятствия для успешного скольжения.
  2. Первичным сморщиванием плечевой капсулы (адгезивный капсулит), в результате воспалительных изменений.
  3. Тугоподвижностью, как следствие травм или осложнений после оперативных вмешательств.
  4. Мышечной и десмогенной контрактурой и т.д.

Признаки хорошего функционального исхода, когда проводится артролиз плечевого сустава – это исчезновение болевых признаков, восстановление амплитуды движений, выносливость плечевого пояса.