Загрузка

Денервация нервных окончаний межпозвонковых суставов

Денервация нервных окончаний межпозвонковых суставовЕжегодно миллионы людей по всему миру страдают от болей в спине и/или в затылке. Хотя состояние у большинства из них улучшается, но очень многим это стоит хронических болей. Эти боли зачастую имеют разнообразные причины; наиболее частая из них – боли в суставах, которые связывают и стабилизируют позвоночник. Они называются межпозвонковыми фасеточными суставами.

Откуда я знаю, что у меня, по всей вероятности, боли в межпозвонковых суставах?

Боли в межпозвонковых суставах зачастую описываются как боли в спине или в затылке, которые становятся слабее, если наклоняешься назад или поворачиваешься вокруг своей оси. Боль может быть тупой или колющей, продолжительной или пульсирующей и часто сопровождается мышечными болями. Затронутые суставы могут быть болезненно чувствительными при соприкосновении с ними. Боль может отдаваться в руках или в ногах. В верхней части затылка боли в фасеточных суставах могут приводить к головным болям. В средней части спины боли могут доставать до грудной области или же до подчревной зоны. В поясничном отделе позвоночника боли могут распространяться до бедренной или ягодичной области. По рекомендации медиков клиники «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» может быть рекомендовано пройти  исследование о необходимости пройти микрохирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков.

Что такое денервация?

При денервации нервных окончаний межпозвонковых суставов (также называемой абляцией фасеток, фасеточной нейротомией или фасеточным нейролизом) отходящие от межпозвонкового/фасеточного сустава болевые сигналы поступают по нервам с помощью охлаждения или высокочастотной энергии, время от времени прерываясь или разрушаясь. Эти нервы называются медиальными ветвями. Каждый сустав получает сигналы от медиальной ветви, которая исходит из двух разных плоскостей. Перед фасеточной денервацией в область этих нервов вводится путём инъекции кратковременно действующий наркоз (блокада медиальной ветви). Так устанавливается, достигается ли краткосрочная потеря болевых ощущений. Если у вас это приводит к значительному прекращению боли на короткий период времени, то фасеточная денервация для вас возможна, поскольку ваша боль снова проявит себя с прежней силой.

Как происходит типичная фасеточная денервация путем охлаждения или электротермальгого воздействия (высокочастотная методика)?

Фасеточная денервация т.е. денервация нервных окончаний межпозвонковых суставов производится в амбулаторных условиях или в стационаре и продолжается обычно около часа. Ваш врач объяснит вам, какие предоперационные меры вы должны предпринять, и порекомендует вам, чтобы кто-нибудь из ваших домашних отвёз вас домой из больницы, т. к. вам внутривенно будет введён успокоительный препарат. Кроме того, вы должны спросить врача о лекарствах, которые будете принимать ежедневно.

Во время вмешательства ваше дыхание, ритм сердца и кровяное давление должны быть под контролем. В большинстве случаев вмешательства вас кладут на живот на рентгеновский стол; при вмешательствах в затылочной области – на бок. Затем ваша кожа дезинфицируется антисептиком, и в завершение всего осуществляется местный наркоз. Во время вмешательства под контролем рентгена зонд охлаждения или маленькая высокочастотная игла вводится подобным образом в то же место, что и при блокаде медиальной ветви. Проводится сенсорное и моторное тестирование на стимулирование, чтобы убедиться, что зонд или иглы вводятся вблизи от медиальных ветвей, а не в нежелательной близости от других нервов.

Во время сенсорного тестирования вы ощущаете лёгкое покалывание, вероятно, отчасти вашу типичную боль. Если же вы проинформируете лечащего врача, то можно будет ввести иглу заново. Во время моторной стимуляции вы ощутите толчки в параспинальных мускулах. Если дело доходит до подёргивания (сокращения) мускулов в конечностях, игла устанавливается заново.

Если зонд или игла введена правильно, нерв до его разрушения локально обезболивается. Могут быть использованы метод охлаждения или две высокочастотные методики: стандартная высокочастотная методика и высокочастотная методика по показаниям пульса.

Вы можете спросить вашего врача, какая методика применима для вашего конкретного случая и какие преимущества и недостатки имеет упомянутая методика. Во время этапа вмешательства, когда проводится денервация, вы находитесь в сознании и можете просигнализировать врачу, если симптомы возникают в конечностях. Во время этого этапа операции вы, по всей вероятности, будете ощущать незначительную боль или не ощущать ее вообще.

Как будет выглядеть мой отдых?

Вы отдыхаете после вмешательства около часа. Вас выпишут из больницы, как только вы придете в бодрствующее состояние, ваш пульс и давление стабилизируются, и вы сможете двигаться, как минимум так же хорошо, как до вмешательства. Глубоко введённый локальный антисептик может вызвать временную слабость или потерю чувствительности руки или ноги. Вы не должны ездить на автомобиле раньше, чем спустя 24 часа и не должны обслуживать тяжёлую технику (машины).

Фасеточная денервация имеет ограниченный срок действия. Мелкие нервы могут со временем повторно нарастать, но в целом у пациентов отступание болей – длительный по времени процесс. В период постепенного отступания болей можно начинать реабилитацию с физиотерапии, чтобы усилить фасеточные суставы. Если имеют место боли, подобные прежним, следует повторить вмешательство.

Как диагностируется боль в фасеточных суставах?

Диагноз боли в фасеточных/межпозвонковых суставах (фасеточный синдром) ставится обычно врачом-специалистом. Врач запрашивает вашу историю болезни и проводит физическое обследование. Оно должно показать, что вы страдаете болями в фасеточных суставах. Для подтверждения диагноза этот врач-специалист должен организовать проведение ряда рентгеновских обследований, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию позвоночника. Если здесь налицо проблема с фасеточным суставом, вы можете обратиться к специалисту с опытом диагностических и терапевтических инъекций в участки фасеточных суставов и вводит в них местное обезболивающее средство, действующий непродолжительное время, а иногда стероид с продолжительным сроком действия. В зависимости от обстоятельств это приводит к продолжительному смягчению болевых ощущений у пациентов. Если, однако, такое отступление боли лишь краткосрочно, вам необходима, по всей вероятности, терапия, действующая более долгосрочно, такая как, например, фасеточная денервация путем охлаждения или электортермального воздействия.

Важная информация

Как любое оперативное вмешательство, фасеточная денервация сопряжена с известным риском. Не все пациенты находят выход из своей болевой ситуации, и со временем симптомы вновь повторяются. Пожалуйста, спросите вашего врача, какая степень риска и какие осложнения являются следствием использования фасеточной денервации.