Загрузка

Микрохирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков

Операция по обеспечению жесткости посредством «В-Twin»

Микрохирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков

Операции по обеспечению стабилизации позвоночника и сегодня представляют собой сложные хирургические вмешательства, показанные при повреждениях позвоночника, опухолевых заболеваниях или смещении позвонков. Однако, кроме продолжительности проведения самой операции, они имеют и другие побочные действия: прежде всего это серьезные повреждения ткани и продолжительная ограниченность в движении, от последствий которых пациенты зачастую страдают всю жизнь. Впрочем, сегодня благодаря передовой технике при определенных видах заболеваний можно добиться восстановления здоровья пациента более щадящим путем.

Мы говорим о так называемой системе «В-Twin»: расширительная система является подлинной альтернативой традиционным операциям при мелких нестабильностях отделов позвоночника, смещениях позвонков, дегенеративных нарушениях в позвоночнике и проблемах в области позвоночника, возникших вследствие операций на позвоночных дисках. Одним из основных направлений деятельности клиники «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» является эндопротезирование коленного сустава, а также стабилизация плечевого сустава.

Преимущества подобной методики по сравнению с существующими методиками следующие:

  • минимальный инвазивный доступ через кожу с помощью эндоскопа с очень незначительным повреждением ткани;
  • минимальный риск поражения нервов в ходе операции;
  • важные структуры, как, например, мелкие суставы позвоночника и аппарат связок, остаются ненарушенными;
  • сокращение продолжительности операции и сведение до минимума риска инфекции;
  • быстрое снятие болевого синдрома после операции;
  • быстрое восстановление двигательной активности после операции;
  • сокращение сроков пребывания в стационаре.

Что собой представляет система «B-Twin»

Она применяется во многих параметрических вариантах. Имплантант фиксирован на держателе и своей узкой стороной (5 мм в диаметре) вводится в соответствующее пространство между позвонками. После правильного размещения система расширяется до высоты 15 мм. Благодаря множеству контактных поверхностей возникает проникновение в соседние тела позвонков. Дополнительная стабильность может обеспечиваться за счет введения собственной костной ткани или иных биоматериалов. Пациенты уже вечером того дня, когда была произведена операция, в состоянии самостоятельно вставать, а по истечении 3-4 дней и вовсе покинуть клинику.

Выпадения межпозвоночного диска в шейной области позвоночника

Чаще всего выпадение межпозвонкового диска связано с нарушениями в поясничной области, однако в очень подвижной и терпящей ежедневно большие нагрузки шейной области фрагмент диска также может выпасть в связи c чрезмерной нагрузкой, затронув при этом и корешки соседних нервных окончаний, давление на которые вызывает боль.

После того, как исчерпаны все консервативные методы лечения, не приведшие к стойкому положительному результату, пациенту предлагается проведение микрохирургической операции, направленной на ликвидацию выпадения диска и, как следствие, – высвобождение сдавленного нерва.

Операция проводится под микроскопом. Кроме этого, в шейном отделе позвоночника одновременно производится стабилизация сегмента движения.

Ранее, как правило, для этого использовали костный цемент искусственного происхождения, сегодня же мы используем имплантанты заводского изготовления из титана или специальных металлопластов, которые в процессе оперативного вмешательства пригоняются с точностью до миллиметра.

Имплантанты – это на сегодня одна из самых новейших и очень многообещающих разработок. Их уникальная конструкция призвана стимулировать упругость природного межпозвоночного диска и таким образом помочь приспособиться к естественному функционированию позвоночного столба.

Однако подобного рода оперативные вмешательства проводятся только при абсолютной уверенности, что диагноз поставлен правильно, и дальнейшей реабилитации пациента в стенах нашей клиники.

Система METRX

Прогресс благодаря щадящим техникам

Шаг вперед делает так называемая методика METRX: под микроскопом (3-D) с помощью длинного разреза (приблизительно 2 см) путем надвигания гильзовой системы вперед вдоль позвоночника ликвидируется выпадение позвонков.

Как функционирует новая техника?

Оперативное вмешательство производится с минимальным повреждением тканей с помощью вновь разработанной гильзовой системы в сочетании с микроскопом. При таком способе проведения операций мускулатура более не разрезается и не отходит от позвоночного столба, а щадяще растягивается в разные стороны.

Это обеспечивает стабильность мускулов и уменьшает образование рубцов. Использование микроскопа позволяет не только увеличить оперируемый участок, но и увидеть его в трехмерном изображении.

Нервные ткани также подвергаются щадящему воздействию, и смещения позвонков ликвидируются безо всякого риска. Преимуществом проведения этой операции под микроскопом по сравнению с эндоскопом является возможность увидеть оперируемый участок в трех проекциях. При сужениях позвоночного канала эта новая техника также широко используется в клинике.

В зависимости от ситуации в оперированном сегменте позвоночного диска буферное действие поврежденного диска сегодня заменяется гелевой подушкой, и при наличии нестабильности стабилизация происходит за счет эффективных держателей места. Пациенты могут вставать уже вечером того дня, когда сделана операция, а по истечении 3-4 дней покинуть клинику. Точная диагностика, операция с минимальным риском осложнений, проводимая высококвалифицированными врачами-специалистами, кратковременный период пребывания в клинике должны придать пациенту уверенность и избавить от чувства страха перед операцией на позвоночном диске.