Загрузка

Тепловая терапия при выпячиваниях и грыжах позвоночных дисков

Тепловая терапия при выпячиваниях и грыжах позвоночных дисков

Позвоночный диск

Спинные позвонки, заключающие в себе и защищающие спинной мозг, отделяются друг от друга дисками. Эти тела позвонков амортизируют как мягкие подушки, которые берут на себя при ходьбе все толчки и придают гибкость спине при наклонах и при любых движениях. Каждый диск, окружённый более крепким наружным кольцом (Anulus), имеет центр (Nucleus). Эти диски могут с возрастом, при плохой походке или в результате повреждения ослабнуть, что приводит к разрывам или трещинам в Anulus. Трещины являются причиной хронических болей у большинства пациентов. Сверх того, пористая ткань Nucleus постоянно выдвигается, что при наличии трещин приводит к выпадению. Выпученный диск может сдавливать корешки нервов, которые затрагивают спинномозговой канал, и при этом вызывает боли в ноге – выпучивание или выпадение диска.

Электротермальная декомпрессия диска служит для излечения пациентов с выпученным или выпавшим диском, вызывающим боли в поясничной области или в ногах. Одним из основных направлений деятельности клиники «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» является эндопротезирование коленного сустава, а также терапия обезболевания нервных окончаний.

Подготовка к вмешательству

Если вы дали согласие на операцию, придерживайтесь следующих основополагающих моментов:

  • за неделю до вмешательства откажитесь от всех тормозящих воспаление медикаментов, от аспирина и аспириносодержащих препаратов;
  • при этом продолжайте принимать выписанные вашим врачом сердечные лекарства, препараты от давления и противодиабетические средства.

Безусловно, дайте знать вашему врачу, если:

  • вы принимаете препараты, разжижающие кровь, или у вас есть проблемы со свёртываемостью крови;
  • вы страдаете аллергией по отношению к йоду (например, треске или красителю IVP);
  • у вас инфекция на каком-либо участке тела.

Позаботьтесь о том, чтобы в ночь перед операцией удалось полноценно выспаться. В день операции не следует принимать пищу, но можно пить небольшие количества воды. Позаботьтесь о том, чтобы кто-либо доставил вас в больницу и забрал назад.

Вмешательство

Электротермальная декомпрессия диска проводится в амбулаторных или в стационарных условиях. Для подачи жидкостей и медикаментов делается прокол в вену руки. После того как вы заняли место на операционном столе, соответствующий участок идентифицируется с помощью рентгеновского аппарата. После этого кожа и мышечная ткань поясничной области позвоночника обезболиваются с помощью локально действующей анестезии.

Под контролем рентгена врач точно вводит иглу в диск. Этот этап вмешательства может оказаться для вас несколько неприятным.

Как следующий этап, сквозь иглу в диск вводится декомпрессионный катетер, как это показано на рисунке.

Если позиция катетера посредством рентгена подтверждена, обогревательный элемент активируется. Тепло медленно нарастает до достижения целевой температуры и в течение нескольких минут выдерживается при этой температуре. Вы можете в ходе вмешательства ощущать боли в спине. Врач в ходе операции будет задавать вам вопросы, чтобы держать под контролем степень болевых ощущений.

Катетер и игла по окончании тепловой терапии удаляются. В диагностических целях врач может вводить в диск путём инъекции краситель для рентгена. К концу вмешательства на вашей спине будет закреплён раневой (бактерицидный) пластырь, и вы ещё некоторое время будете отдыхать в реанимационном отделении.

После вмешательства

В дальнейшем все действия будут происходить по общему послеоперационному графику. Следуйте советам вашего врача. Он проведёт вас, в соответствии с наиболее подходящим для вас планом, через послеоперационную фазу.

Проводите время после декомпрессии диска в течение 3-х дней в удобном положении (лёжа или в позиции откинувшись назад). Сидячая позиция или ходьба не должны превышать 10-20 минут.

Приступайте к работе согласно договорённости с врачом.

Сидячие виды деятельности: такие виды деятельности возможны для вас уже спустя неделю. После декомпрессии диска вы всё ещё будете чувствовать себя неважно. Обратите внимание на следующие ограничения в отношении сидячего положения. В отношении всех прочих сфер деятельности ваш врач будет принимать решение.

Поездки на автомобиле: в первые пять дней после декомпрессии диска вы не должны ездить на автомобиле. Попытайтесь далее в течение 6 недель ограничить поездки на автомобиле 20-30 минутами. Убедитесь, что ваш поясничный отдел позвоночника хорошо вписывается в кресло вашего автомобиля. Используйте возможность обеспечения опоры для лордоза (нормальная кривизна нижней зоны поясницы) с помощью подушки.

В первые шесть недель используйте кресло рядом с водителем, выдвинув сиденье назад, и попытайтесь ограничивать продолжительность поездки до 45 минут. В день вмешательства Вы должны ехать в машине с выдвинутым назад сиденьем.

Сидячая позиция: в первые 6 недель вы сидите по преимуществу на эргономичном стуле и не дольше 30-45 минут в каждый период сиденья. Ни в коем случае не сидите на диване или в кресле. При сидении используйте для опоры лордоза в поясничной области подушку или подкладывайте что-либо. Между периодами сиденья рекомендуются перерывы, в которые вы встаёте, ходите или даже ложитесь на короткий промежуток времени.

Поднятие тяжестей: обратите внимание на то, что в первые 6 недель вы не должны поднимать тяжестей весом более 2,0-4,5 кг.

В первые 6 недель не наклоняйте и не поворачивайте нижнюю часть поясничного отдела.

Домашняя работа: в первые 6 недель избегайте движений, связанных с наклонами или подъёмами.

В первые 6 недель исключите хиро-практику, манипуляции, массаж (если не предписывается что-либо иное), тракции или инверсионные тракции.

Упражнения

С конца первой недели ежедневно ходите приблизительно по 20 минут. Если вы это переносите, то увеличивайте продолжительность ходьбы до двух раз по 20 минут, и так до конца четвёртой недели. Постепенно увеличивая, доводите время до 1 часа в день. На случай, если имеет место симптоматика болей в ногах, сократите продолжительность прогулки. Вы можете, лёжа плоско на спине, начинать делать упражнения для тренировки мускулатуры живота. В течение первых 4 недель вы не должны плавать.

Официальная физиотерапия начинается, как правило, спустя 4 недели после операции.

Если не предписано что-либо иное, не используйте в первые 3 недели никаких тренажёров типа бегущей дорожки и батута.

Ваш врач по мере необходимости может прописать вам медикаменты для торможения воспалений и/или болеутоляющие препараты против болей в спине и в ногах. Чтобы уменьшить болевые ощущения в поясничном отделе, прикладывайте 1-2 раза в день лёд.