Загрузка

Хирургическое лечение стеноза позвоночного канала

Хирургическое лечение стеноза позвоночного каналаХронические, с годами все более усиливающиеся боли в спине в сочетании с отдачей в ноги и ухудшение способности передвигаться в значительной мере влияют на качество жизни. Больные, пройдя 50-100 метров, вынуждены останавливаться, некоторое время стоять или даже приседать на корточки, чтобы иметь возможность идти дальше. Так как пациенты постоянно должны делать передышки, принято говорить о «витринной болезни» – болезни напоказ.

Многие полагают, что причина болей кроется в болезни артерий ног. Сходные симптомы, конечно, могут иметь место, но, тем не менее, чаще всего вызваны сужением позвоночного канала. Причина стеноза позвоночного канала – истирание (истончение) позвонковых дисков. Но поскольку правильный диагноз не всегда удается поставить сразу правильно, время часто бывает упущено, что приводит, в конце концов, даже к артрозу мелких суставов позвоночника. Утолщение этих суставов и прилегающих связок со временем ведет к сужению позвоночного канала и мест выхода нервов на позвоночнике. Тем самым происходит продолжительное механическое раздражение нервов. Одновременно с процессом истирания высвобождаются химические раздражители, усиливающие хронический процесс раздражения в позвоночном канале.

Точный диагноз на сегодня ставится с помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Одним из основных направлений деятельности клиники «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» является эндопротезирование коленного сустава, а также чрезкожные методы лечения позвоночника.

Возможности терапии

Наряду с медикаментозными, лечебно-гимнастическими и физиотерапевтическими мероприятиями должны рассматриваться минимально инвазивные методики, с помощью которых медикаменты длительного противовоспалительного действия могут быть введены в позвоночный канал и мелкие суставы. Блокирующие чувствительность нервных окончаний методики, как, например, криотерапия, могут обеспечить лишь временное смягчение болевых ощущений, но саму причину они не устраняют. Только оперативное расширение позвоночного канала с высвобождением суженных нервов может привести к долгосрочному снятию боли. При этом сегодня отказываются от значительного удаления кости, которое в недавнем прошлом сплошь приводило к нестабильности позвоночника.

Операции проводятся с минимумом операционной техники, в основном под контролем микроскопом.  С помощью микрофрез щадяще обрабатываются истончившиеся участки кости, разгружаются и высвобождаются нервы. Оперативное вмешательство длится, как правило, не более двух часов. Перед завершением операции в позвоночный канал вводится катетер, который необходим при терапевтическом послеоперационном лечении. После оперативного вмешательства пациенты уже в день операции могут вставать. Все пребывание в клинике благодаря современной технике проведения операции и последующей реабилитации может быть сокращено на 4-5 дней. После реабилитационного периода, длящегося 2-3 недели, пациент должен начать тренинг мускулов.