Загрузка

Гормонотерапия при болезнях суставов у детей

Гормональные препараты (преднизолон, триамсинолон, дексаметазон) применяются у детей с крайне тяжелым течением полиартрита в тех случаях, когда другие методы лечения не дают эффекта.

При лечении гормонами могут возникнуть разнообразные осложнения: задержка жидкости, нарушение жирового обмена, повышение артериального давления, изменения со стороны ЖКТ и т.п. Дети, которым проводится гормональное лечение, находятся под особым наблюдением лечащего врача. Таким больным следует ограничивать прием жидкостей и поваренной соли, им рекомендуются пищевые продукты, богатые калием: изюм, урюк, печеный картофель и т. д. Родители должны соблюдать предписания врача неукоснительно и самостоятельно не отменять прием гормонов. Быстрое снижение дозы препаратов может привести к так называемому "синдрому отмены" — осложнению, опасному для жизни ребенка.

При лечении детей с ревматоидным артритом возможны обострения процесса после разнообразных инфекционных заболеваний: ангины, гриппа, острого респираторного заболевания и т.д. В этих случаях необходим совет врача-ревматолога. В период присоединившегося заболевания ребенку рекомендуется принимать противоревматические средства коротким курсом с профилактической целью. Ту же задачу преследуют, увеличивая дозу уже принимаемых лекарственных препаратов. Кроме того, нужно иметь в виду, что нередко обострения полиартрита возникают весной. Это, возможно, обусловлено гиповитаминозом. В связи с этим в течение весенне-зимнего периода детям рекомендуется прием поливитаминов и особенно аскорбиновой кислоты.

В межкурортный период должны проводиться по показаниям и основные ортопедические мероприятия. Они направлены на предупреждение деформаций, восстановление опорной конечности и подвижности в суставах. Широко применяются вытяжение, гипсовые лонгеты, шины. При деформациях стопы и укорочении ноги назначается ортопедическая обувь или стельки в обычную обувь. Укорочение нижней конечности может привести к развитию сколиоза (искривлению позвоночника) и требует коррекции.

В последние годы в случаях стойкого воспаления сустава, не поддающегося консервативному лечению, применяется оперативное вмешательство. Производится синовэктомия — удаление воспаленной синовиальной оболочки сустава. После операции исчезают или значительно уменьшаются боли в суставе, улучшается его функция, снижается активность ревматоидного процесса. Замечено, что в результате синовэктомии одного сустава уменьшается выраженность воспалительной реакции и в других.

Таким образом, настойчивое последовательное применение разнообразных методов лечения детей с ревматоидным артритом по системе стационар-курорт-диспансер в большинстве случаев позволяет избежать инвалидности, а у многих детей добиться полного выздоровления.

На курортное лечение нередко поступают дети с необоснованным диагнозом ревматоидного артрита. Периодические боли в суставах служат причиной ошибок в диагнозе. Артральгии (боли в суставах) без признаков воспаления встречаются у детей достаточно часто. Одной из причин артральгии является хроническая очаговая инфекция (кариес зубов, тонзиллит и пр.). Возникают боли обычно к вечеру, более выраженными бывают после физического переутомления, усиливаются в период простудных заболеваний. Артральгии, как правило, ликвидируются после санации очага инфекции.

У детей с функциональными расстройствами нервной системы также возможны боли в суставах. Возникают они приступообразно, довольно интенсивны и быстро прекращаются. Известны также артральгии, расценивающиеся как возрастные, хотя с периодами быстрого физиологического роста подростков они не всегда совпадают. В подобных случаях обычно болят не только суставы, но и кости. Ребенок не может четко указать болезненное место, боли носят общий характер. Артральгии могут быть также проявлением ревматизма.

За ревматоидный артрит иногда ошибочно принимается инфекционно-аллергический полиартрит. Заболевание встречается обычно у детей старших возрастных групп. Возникает оно, как правило, после носоглоточной инфекции, острого респираторного заболевания. Поражаются одновременно несколько суставов, обыкновенно, мелкие суставы кистей. Основные клинические проявления — боль и припухлость суставов, повышение температуры. Суставной синдром держится до 2-3 недель. Изменения в суставах спустя указанный срок исчезают полностью, нормализуются температура и показатели крови. Во многих случаях наступает полное выздоровление, у некоторых детей бывают рецидивы. В отличие от ревматизма при инфекционно-аллергическом полиартрите отсутствуют летучий характер поражения суставов и характерные изменения со стороны сердца.

Курортное лечение рекомендуется детям с артральгиями и с инфекционно-аллергическим полиартритом в фазе ремиссии. Лечение проводится на фоне тонизирующего или тренирующего режима с назначением лечебной физкультуры, массажа, радоновых и сероводородных ванн, грязевых аппликаций. Методика применения бальнеогрязевых процедур аналогична той, что используется при ревматоидном артрите. В назначении противоревматических средств механотерапии и ортопедии дети не нуждаются.