Загрузка

Воспаление суставов у ребенка - ювенильный артрит

Болезнь проявляется в виде отёков и структурных изменений формы суставов рук и ног, а также шейного позвонка. Больного сильно лихорадит, выступает сыпь. Поражению подвергаются даже почки, сердце и лёгкие. Диагноз производится на основании лабораторных исследований, пункции поражённых суставов, проводится рентгенография. Назначаются физиопроцедуры, массаж и разного рода терапевтические мероприятия. Это самое частое ревматологическое заболевание у детей и оно составляет 0,6 процента от общего количества подростков на всей планете. До достижения двух лет у ребёнка недуг находится в зачаточном состоянии, никак себя не проявляя и только потом входит в фазу мощнейшего развития. Девочки болеют в два раза чаще мальчиков.

 Причины детского ревматоидного артрита.

Эндогенные, а также экзогенные факторы являются виновниками этого недуга, плюс к этому повышенная чувствительность молодого организма к их восприятию. Перенесённая ранее вирусная инфекция тоже увеличивает шансы на заболевание ювенильным артритом. К причинам относят и произошедшие ранее повреждения суставов, белковые инъекции и переохлаждение организма. Генетическая составляющая в предрасположенности к заболеванию здесь также играет не последнюю роль. Нарушение работы иммунной системы приводит к осложнению юношеского артрита. Начинают появляться микроворсинки, ткань разрастается, суставной хрящ подвергается эрозии, появляется костный эпифиз, суставная щель уменьшается, а мышечные волокна атрофируются. Всё перечисленное может привести к необратимым последствиям для суставов ребёнка, появятся вывихи и контрактуры, а суставы на должном уровне перестанут выполнять свои функциональные назначения. Нужно отметить, что сам ревматоидный фактор не является обязательным условием для возникновения ювенильного артрита.

 Симптомы подростковой болезни.

Чаще всего отмечается острое начало болезни, которое может вылиться в рецидивирующее продолжение. Может развиться полиартрит, затрагивающий суставы коленей, голеностопов, локтей и таза, иногда страдают фаланги пальцев конечностей ребёнка. Замечено появление гипертермии, отёков больных суставов. Боль не очень сильно беспокоит при движении или неподвижном состоянии, может присутствовать скованное состояние по утрам, нежелание двигаться, походка испортится и появится раздражительность. В районе суставов могут появиться грыжа и киста. Пальцы подвергаются деформации, шея будет испытывать болевые ощущения и находиться в скованном состоянии. Ребёнок на глазах начинает слабеть и худеть, может прекратить расти, руки и ноги могут начать уменьшение или увеличение своей длины. Зрение ухудшается. Больного начнёт лихорадить, по всему телу пойдёт сыпь. Область таза страдает в основном в более поздней стадии развития артрита. Осложнения болезни могут затронуть кишечник, печень и почки. Возникают сердечная и лёгочная недостаточность. Человек может остаться обездвиженным инвалидом на всю жизнь. Дело даже может закончиться смертью маленького пациента.

 Диагностика.

Диагностирование данной болезни складывается из таких процедур, как клинические исследования, также берут пункцию суставов, делают рентген. Ребёнка обязательно осматривает врач - окулист и ревматолог. Доказательствами заболевания выступают возраст молодого пациента, а это должно быть не более шестнадцати лет, а также тот факт, что болезнь развивается уже больше шести недель, ну и плюс ко всему присутствие хотя бы двух или трёх симптомов, рассмотренных выше.

Лечебный процесс.

Необходим довольно большой промежуток времени для лечения подросткового артрита. Назначается комплексное обследование сразу после того, как будет поставлен точный диагноз. Во время прогрессирующего периода заболевания запрещается прыгать и бегать. Также под строгим запретом прогулки под солнцем. Нельзя лакомиться сладостями, употреблять соль, в рационе должно быть на порядок меньше белков и углеводов. Необходимо использовать лишь растительные масла и жиры, жирность молочных продуктов должна быть минимальной. Показаны к применению различные фруктовые и овощные блюда. Терапия медицинскими препаратами включает в себя лекарства противовоспалительного содержания и вдобавок к этому средства базисного характера. Врач прописывает преднизолон, диклофенак, сульфасалазин и бетаметазон. Также назначаются физиотерапия и лечебный массаж, парафиновые и грязевые процедуры, лазерная терапия. В случаях сильнейшей деформации сустава применяется искусственное протезирование.


При несвоевременном обращении к врачу и при запущении юношеского артрита родители рискуют превратить своего малыша в инвалида, который по достижении уже зрелого возраста будет неспособен выполнять физический труд и до конца жизни останется неполноценным гражданином общества.