Загрузка

Заболевания верхних конечностей плеча и предплечья

Большую часть заболеваний этих частей тела составляют заболевания суставов. Остальные поражения относятся к невропатологии и дерматологии.

Паралич одной руки.

  Паралич большей части или всех мышц одной руки встречается чаще всего при следующих заболеваниях:

  •   гемиплегии с параличом ноги и часто лица на той же стороне;
  •  неврите от давления - травматическом или от давления новообразования;
  •  акушерском параличе – неврите от повреждения во время родов;
  •  свинцовом и алкогольном неврите – в особенности разгибателей кисти и часто на обеих руках;
  •  остром переднем полиомиелите – детском параличе;
  •  истерии и травматических неврозах;

воспалении слизистой сумки под дельтовидной мышцей – обычно вследствие падений, при которых ударяются одним плечом, а также других повреждений верхней части руки, хотя оно может наступить и без видимой причины. За болезненностью и тугоподвижностью плеча скоро следует неспособность пользоваться дельтовидной мышцей или поднимать руку в сторону. Атрофия развивается чрезвычайно быстро, и выздоровление может быть вопросом многих недель; несомненно при этом играет роль неупотребление конечности.


Неврит от давления. Наибольшее значение имеет анамнез. Во время обезболивания при хирургической операции могут быть прижаты плечевое сплетение или лучевой нерв; как скоро приходит в сознание, замечается паралич. Подобным же образом нервы могут быть повреждены во время глубокого сна, в особенности при опьянении, если рука свешивается с койки или поджата под туловище. Давление костыля или головки плечевой кости при переломах и вывихах или даже сильное падение на плечо без повреждения костей могут повести к параличу руки (при воспалении поддельтовидной слизистой сумки или без него).
Распознавание основывается на истории болезни и на том обстоятельстве, что поражены не только мышцы плечевой группы и разгибатели кисти, тогда как при токсических параличах, особенно свинцовом, не бывает затронут.
Акушерский неврит. При родах с помощью инструментов или когда было необходимо применить сильное потягивание за ручку ребёнка, часто происходит паралич руки с переломом или без перелома её, и – что важно – это часто замечают только через несколько лет и тогда думают, что паралич возник только что; можно также смешать его с передним полиомиелитом и другими заболеваниями.